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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/02/2016 |
Data da última atualização: |
03/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, F. A. de; ALBUQUERQUE, H. Y. G. de; ALVES, S. T. L.; LIMA NETO, F. P. |
Afiliação: |
FLÁVIA ARAÚJO DE SANTANA, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; HILÇANA YLKA GONÇALVES DE ALBUQUERQUE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO BAIANO; SILVIA TANIA LOPES ALVES, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; FRANCISCO PINHEIRO LIMA NETO, CPATSA. |
Título: |
Caracterização das folhas e das inflorescências de acessos de mangueira de diferentes origens do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO NORDESTE, 2., 2015, Fortaleza. Valorização e uso da plantas Caatinga. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical: Universidade Federal do Ceará, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Vale do São Francisco é responsável por 85% das exportações brasileiras de manga, explorando aproximadamente 40.000 hectares, dos quais, de acordo com a Universidade de São Paulo, 25.000 se encontram nos municípios de Juazeiro (BA) e Petrolina (PE) (Anuário Brasileiro da Fruticultura,2013; 2014 ). A variedade Tommy Atkins ocupa aproximadamente 80% dos pomares implantados no território nacional. A preferência pelo cultivo da variedade é decorrente de parâmetros como tamanho e cor dos frutos, além da resistência à deterioração. Os bancos de germoplasma brasileiros contêm acessos de várias origens que são aproveitados nos programas de melhoramento genético através das hibridações. Os descritores estabelecidos na caracterização podem ser empregados no processo de reconhecimento e de registro de variedades (Pinto et al., 2002) O trabalho objetivou a promoção da caracterização morfológica de acessos do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido visando à detecção de variabilidade genética. |
Palavras-Chave: |
BAG; Banco Ativo de Germoplasma; Caracterização morfológica; Diversidade genética; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Folha; Inflorescência; Manga; Mangifera Indica. |
Thesaurus Nal: |
Inflorescences; Mangoes. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139827/1/Pinheiro-3.pdf
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Marc: |
LEADER 02085nam a2200277 a 4500 001 2038113 005 2024-05-03 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, F. A. de 245 $aCaracterização das folhas e das inflorescências de acessos de mangueira de diferentes origens do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO NORDESTE, 2., 2015, Fortaleza. Valorização e uso da plantas Caatinga. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical: Universidade Federal do Ceará$c2015 520 $aO Vale do São Francisco é responsável por 85% das exportações brasileiras de manga, explorando aproximadamente 40.000 hectares, dos quais, de acordo com a Universidade de São Paulo, 25.000 se encontram nos municípios de Juazeiro (BA) e Petrolina (PE) (Anuário Brasileiro da Fruticultura,2013; 2014 ). A variedade Tommy Atkins ocupa aproximadamente 80% dos pomares implantados no território nacional. A preferência pelo cultivo da variedade é decorrente de parâmetros como tamanho e cor dos frutos, além da resistência à deterioração. Os bancos de germoplasma brasileiros contêm acessos de várias origens que são aproveitados nos programas de melhoramento genético através das hibridações. Os descritores estabelecidos na caracterização podem ser empregados no processo de reconhecimento e de registro de variedades (Pinto et al., 2002) O trabalho objetivou a promoção da caracterização morfológica de acessos do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido visando à detecção de variabilidade genética. 650 $aInflorescences 650 $aMangoes 650 $aFolha 650 $aInflorescência 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 653 $aBAG 653 $aBanco Ativo de Germoplasma 653 $aCaracterização morfológica 653 $aDiversidade genética 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aALBUQUERQUE, H. Y. G. de 700 1 $aALVES, S. T. L. 700 1 $aLIMA NETO, F. P.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registros recuperados : 44 | |
4. | | SANTANA, F. A. D.; REIS, J. B. R. da S.; LEAL, D. P. V. Estudo de lâminas de irrigação por aspersão para a produção de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) no norte de Minas Gerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA EM PINHÃO MANSO, 1., 2009, Brasília, DF. Pesquisa, desenvolvimento e inovação: tecnologia para biocombústiveis: anais. São Paulo: ABPPM; Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2009.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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6. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; AMORIM, T. da S. Estudo da composição físico-química de duas variedades de tangerina oriundas do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | | GODOY, R. C. B. de; WASZCZNSKYJ, N.; SILVA, S. O.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A. Análise sensorial como ferramenta no programa de melhoramento genético de banana. In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais: Embrapa, 2010. 1 CD-ROM. SENSIBER. SILVA, S. O. i. e., SILVA, S. de O. eTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A.; VIANA, E. de S.; LIMA, V. P.; AMORIM, E. P.; SILVA, S. O. Avaliação físico-química de frutos de bananeiras com resistência a Sigatoka negra. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1.; 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos: anais. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. p. 181. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, E. J. de; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, A. de O.; AMORIM, T. da S. Caracterização do conteúdo de compostos cianogênicos em diferentes acessos de mandioca. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 2., 2012, Cruz das Almas. Energias Renováveis, Educação, Tecnologia e Sociedade. Cruz das Almas, BA: UFRB, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | VIANA, E. de S.; SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; AMORIM, T. da S.; CRUZ, J. L. Estudo comparativo entre as características físico químicas de variedades de mamão cultivadas no Sul da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: sbCTA, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; AMORIM, T. da S.; SILVEIRA, F. G. da; SANTANA, P. N. Determinação das características físico químicas de variedades de tangerina do banco de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: sbCTA, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de; AMORIM, T. da S.; FONSECA, M. D. Influência do momento de adição do ácido cítrico no processamento de doce de banana em corte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de; AMORIM, T. da S.; FONSECA, M. D. Influência do momento de adição do ácido cítrico no processamento de doce de banana em corte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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20. | | GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKJ, N.; SANTANA, F. A.; SILVA, S. de O. e; SOUZA NETO, M. A.; OLIVEIRA, L. A. de; LEDO, C. A. da S. Banana cultivars with resistance to black leaf streak and potential for jam processing. Acta Horticulturae, n. 986, p. 309-317, 2013. Trabalho apresentado no ISHS - ProMusa Symposium on Bananas and Plantains: Towards Sustainable Global Production and Improved Uses. Eds.: I. Van den Bergh et al.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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